6 действенных способов, как быстро разделать селедку и убрать косточки

6 действенных способов, как быстро разделать селедку и убрать косточки

Почистить селедку за несколько минут — вполне реально


Селедка с вареным картофелем или пюре — любимое блюдо многих людей, а «Шуба» — частая гостья на праздничных столах. И не зря, ведь соленая рыба очень полезна для организма, богата аминокислотами и Омега-3. Единственный минус — селедку надо почистить, снять кожу и вынуть кости. Novate.ru поделится хитростями, как быстро разделать рыбу на филе.

Общие рекомендации по чистке селедки

6 действенных способов, как быстро разделать селедку и убрать косточки

Намного приятнее есть красиво разделанную селедку, чем очищенную как попало / Фото: i.ytimg.com

1. Если рыба замороженная, положите ее часов на 12 в холодильник или окуните в прохладную воду. Запомните: если селедка останется хоть слегка замороженной внутри, хорошо почистить ее не получится.

2. После того, как выпотрошите тушку, обязательно ополосните ее водой. Разделку проводите на ровной и чистой поверхности, чтобы получились аккуратные кусочки.

6 действенных способов, как быстро разделать селедку и убрать косточки

Чтобы руки не пропахлись рыбой, наденьте латексные перчатки / Фото: vdp.mycdn.me

3. Для разделывания лучше использовать большой острый нож и кухонные ножницы. Мелкие косточки можно удалять металлическим пинцетом, поддевать ножом или иголкой. Чтобы рыбный аромат не впитался в руки, перед разделыванием надевайте латексные перчатки.

4. Если перед разделыванием обернуть селедку бумагой или пищевой фольгой и пару раз постучать ею об столешницу, то кости отделятся от тушки намного легче.

Способы очистки селедки

1. Классический метод

6 действенных способов, как быстро разделать селедку и убрать косточки

Первым делом отрежьте голову, плавники и сделайте продольный разрез на брюхе / Фото: obaldela.ru

Возьмите селедку, сделайте надрез возле головы острым ножом и перережьте хребет. Далее потяните рыбью голову на себя, чтобы отделить ее от тушки и прихватить внутренности. Вскройте брюшко, удалите черную пленочку со стенок ножом и внутренности, если таковые остались. Обрежьте плавники и хвост. Следом надрежьте вдоль хребта, подденьте шкуру и снимите ее с мяса. Через брюшко прощупайте хребет и сперва отделите одну половинку, а затем и вторую. Теперь осмотрите части тушки, не осталось ли в них мелких костей. Их можно удалить руками или вынуть специальным пинцетом. Если готовите «Шубу», рекомендуем разделывать селедку именно этим способом.

2. Лайфхак от северян

6 действенных способов, как быстро разделать селедку и убрать косточки

Следите за тем, чтобы брюшко селедки было тщательно вычищено / Фото: sovetclub.ru

Первым делом обрежьте у селедки голову и хвост. Проведите ножом по хребту, чтобы получился надрез и срежьте низ брюха. Уберите внутренности и снимите шкурку, начиная со стороны головы и двигаясь к хвосту. Возьмитесь двумя руками за половинки тушки и большими пальцами отделите мясо от хребта, медленно продвигаясь по скелету. Проверьте, не осталось ли на половинках косточек, и селедка готова.

3. Хитрость с пакетом

6 действенных способов, как быстро разделать селедку и убрать косточки

Предварительно отбейте селедку, чтобы кости легче отделялись от тушки / Фото: bucatarul.eu

Если время «поджимает», ускорить чистку селедки поможет обычный полиэтиленовый пакет. Для начала выпотрошите тушку, предварительно вспоров брюхо. Обязательно удалите черную пленочку и очистите брюшную полость. Далее положите селедку в пакет и отбейте рыбу ножом. Здесь важно соблюдать меру, чтобы движения были не легкими похлопываниями, но и не мощными ударами. Благодаря такому лайфхаку скелет и кости отделятся от тушки намного проще. Достаньте селедку из пакета, обрежьте плавники, хвост и отрубите голову. Шкурку снимайте в самом конце, после удаления из филе костей. Так мясо лучше сохранит форму.

4. Двухминутный способ

6 действенных способов, как быстро разделать селедку и убрать косточки

Крепко возьмитесь за хребет и постепенно продвигайтесь к хвосту / Фото: youtube.com

Возьмите рыбу, отрежьте голову. Сделайте продольный надрез на брюшке и достаньте внутренности. Промойте сельдь, а затем приступайте к разделыванию. Возьмите хребет со стороны брюха большим и указательным пальцами и двигаясь вдоль него, достаньте скелет, обрежьте хвост и удалите оставшиеся косточки. Далее так же пальцем отделите филе от шкурки. Кушать подано!

5. Метод наоборот

6 действенных способов, как быстро разделать селедку и убрать косточки

Если правильно отделить мясо от хребта, на нем почти не останется костей / Фото: sovetclub.ru

Особенность этого способа — отделение филе от кости, а не привычный вариант — хребет от мяса. Выпотрошите селедку, очистите брюхо, обрежьте голову и плавники. Хвост пока что оставьте. Выложите рыбу на ровную поверхность и надрежьте у основания хвостика. Далее одной рукой прижмите скелет с хвостом к досточке и оттягивайте филе, медленно отделяя его от скелета. Как только справитесь с одной половинкой, переверните рыбу и повторите процесс.

6. Продавливание

6 действенных способов, как быстро разделать селедку и убрать косточки

Продавливание — еще один удобный метод, который быстро разделит рыбу на половинки / Фото: domotmoem.ru

Выпотрошите сельдь, достаньте внутренности, срежьте плавники, снимите кожу и промойте рыбу. Возьмите тушку и держите так, чтобы большой палец одной из рук находился над хребтом, а оставшиеся четыре — внутри брюшка. Сожмите руку и начните продавливать большим пальцем спинку, чтобы разделить сельдь на две половинки. В конце отделите обе части от костей и срежьте хвостик. Такой метод также хорошо подходит и для свежей рыбы.

6 действенных способов, как быстро разделать селедку и убрать косточки

Селедка с картошкой и луком — пальчики оближешь / Фото: itd0.mycdn.me

Любой из способов поможет быстро и качественно разделать селедку. Обязательно проверяйте, не осталось ли в тушке костей, чтобы не вынимать их во время еды. Интересно, почему сельдь оказалась под «шубой»? Тогда читайте, как возникли популярные в СССР салаты.

Источник

Наши партнеры:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 + 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: