Чем отличаются маслины от оливок, и каким плодам отдать предпочтение

Чем отличаются маслины от оливок, и каким плодам отдать предпочтение


Вряд ли можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал маслины и оливки. Эти «гости» из южных стран, таких как Греция, Испания, Израиль, Италия завоевали сердца многих наших соотечественников. Действительно, пикантные на вкус, они вызывают восторг не с первого, а бывает и не со второго раза, и далеко не у всех. Но что это за плоды, знают не все. У многих возникает немало вопросов, например, одно дерево дает их или нет, ягоды это или фрукты и вообще, отличаются ли они между собой.

1. Оливки и маслины являются плодами одного дерева

Чем отличаются маслины от оливок, и каким плодам отдать предпочтение

Оливки и маслины являются плодами одного дерева / Фото: mrfilin.com

То, что мы называем оливками, а также маслинами – это все плоды, выросшие на одном и том же дереве. Цвет отличается в зависимости от того, насколько плоды зрелые и по какой технологии обрабатывались до консервации. Название «маслины» придумано в Советском Союзе. Возможно, это было сделано для удобства. На русском языке оливу называют еще масличным деревом. Во всех остальных странах существуют «green olives» и «black olives» (зеленые и черные оливки), в зависимости от цвета.

Чем отличаются маслины от оливок, и каким плодам отдать предпочтение

Цвет плода оливы отличается от степени зрелости и способа обработки / Фото: mrfilin.com

2. Немного об оливе

Чем отличаются маслины от оливок, и каким плодам отдать предпочтение

Олива — это масличное вечнозеленое дерево со средней продолжительностью жизни в несколько столетий / Фото: blog-travushka.ru

Масличное дерево или олива произрастает в субтропическом климате. Вечнозеленое дерево – это настоящий долгожитель в растительном мире, который очень медленно и очень долго растет. Средний срок его жизни составляет несколько столетий, но есть экземпляры, которым от одной до полутора тысяч лет. В промышленном смысле олива начинает плодоносить, когда достигает 20-летнего возраста (точнее, немного больше) с момента посадки. Продуктивность их увеличивается с каждым последующим годом. Плоды растут до самой старости дерева, хотя уже и не ежегодно.

Чем отличаются маслины от оливок, и каким плодам отдать предпочтение

К почве дерево абсолютно не требовательно, поэтому часто оливу высаживают вблизи моря / Фото: pxhere.com

Масличное дерево может быть высотой до двадцати метров. Но чтобы было проще собирать урожай, его обрезают. В итоге высота промышленных деревьев крайне редко бывает более десяти-пятнадцати метров. Для того, чтобы олива выжила, выросла и стала давать плоды, ей необходимы жара, сухой климат и солнце. А вот к почве она абсолютно нетребовательна и прекрасно себя чувствует на засоленном грунте, поэтому часто ее высаживают вблизи моря.

Чем отличаются маслины от оливок, и каким плодам отдать предпочтение

Плоды оливы не только употребляют в пищу как закуску, но и используют как сырье для производства полезного оливкового масла / Фото: ivetta.ua

В плодах оливы много полезных для организма человека веществ: железо, медь, витамины группы В, К, Е, фолиевая и олеиновая кислоты, селен, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк. Оливки являются сырьем для получения оливкового масла (используется до 90 процентов собираемых плодов) и употребляются в пищу как закуска. В настоящее время диких олив практически нет. По поводу того, что собой представляют оливки, ягода, овощ или фрукт, ведется много споров. На самом деле они относятся к отдельному ряду – маслиновые. Следовательно, они не являются ни первым, ни вторым, ни третьим.

3. Как получаются оливки черного цвета

Чем отличаются маслины от оливок, и каким плодам отдать предпочтение

Зеленые оливки сырыми не едят, так как они отдают сильной горечью / Фото: meduzhastiki.ru

Зеленые оливки сырыми не едят, так как они слишком горькие. Перед тем, как отправить их на продажу, специалисты в обязательном порядке пропитывают плоды специальным щелочным раствором, который убирает горечь. В итоге они приобретают свой пикантный вкус. Фенольные горькие вещества по мере того, как плоды дозревают на деревьях, становятся другими продуктами. В итоге спелые плоды становятся достаточно съедобными.

Чем отличаются маслины от оливок, и каким плодам отдать предпочтение

Натуральные оливки могут иметь любые оттенки, кроме черного, последний получают искусственным путем / Фото: foodandhealth.ru

Что касается цвета оливок, то он становится более темным по ходу их зрелости. Оттенки оливок могут быть различными: красно-черный, каштановый, пурпурный, фиолетовый, но только не черный. Достигается этот цвет уже после того, как плоды собрали. Таким образом черный цвет получают искусственным путем.

4. Как оливки становятся маслинами

Чем отличаются маслины от оливок, и каким плодам отдать предпочтение

Чем спелее оливки, тем они хуже хранятся, а производителям это невыгодно / Фото: foodandhealth.ru

Чем оливки темнее, тем они спелее, а значит и мягче. Соответственно, хранятся они гораздо хуже, чем недозрелые. Производителям это невыгодно. В результате придумали специальную технологию.

Чем отличаются маслины от оливок, и каким плодам отдать предпочтение

Для дальнейшей обработки кислородом собирают неспелые зеленые плоды / Фото: wafyapp.com

Зеленые плоды в течение определенного времени выдерживают в специальном растворе, щелочном, чтобы убрать горечь. После этого их подвергают обработке кислородом, благодаря которому они и чернеют. Дальше оливки промываются, заливаются приготовленным рассолом и добавляют в него Е 579 (глюконат железа). Это стабилизатор окраски. В противном случае плоды вернут свой зеленый цвет.

Чем отличаются маслины от оливок, и каким плодам отдать предпочтение

Специалисты утверждают, что производственная обработка плодов оливы безвредна, однако лучше отдавать предпочтение продукту не черного цвета и в светлом рассоле / Фото: shkolazhizni.ru

Специалисты утверждают, что технология абсолютно безвредна и проверена не одним десятком лет. Но есть и те, кто с этим мнением не согласен. В любом случае, если вы отдаете предпочтение черным оливкам, то выбирайте плоды с неравномерным окрасом и в светлом рассоле. Так вы можете быть уверены, что оливки не очернялись искусственным путем, а дозревали в естественных условиях.

Не менее интересно будет узнать 10 трюков с оливковым маслом, которые не имеют ничего общего с приготовлением пищи.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: