Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

0 0

Рецепты и заготовки


Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

Крепленый напиток с оригинальным послевкусием способен превратить праздник в королевский прием. Для приготовления особого угощения многие используют рецепт медовухи на водке и специях. В сопровождении роскошной закуски алкоголь проявляет себя с новой стороны, возбуждая особые вкусовые впечатления. Кроме классической технологии создания древнейшего напитка, существует множество других интерпретаций. Поэтому не будет лишним постичь мастерство великих мастеров, узнав их секреты.

По теме:

Старинный рецепт медовухи, проверенный временем

Сен 26, 2019

Основные рекомендации по приготовлению


Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

Конечный результат во многом зависит от качества ингредиентов. Разные сорта меда отличаются друг от друга запахом и вкусом. По этой причине лучше выбрать свой любимый вариант. Некоторые эксперты советуют отдавать предпочтение умеренным, не доминирующим сортам.


Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

По традиции это:

липовый;
акациевый;
цветочный;
золотарниковый.

Поклонники гречишного меда, конечно, остановят свой выбор на нем. Однако в этом случае следует не переусердствовать с пропорциями. Уместно внести меньше предлагаемого объема. А вот вересковый очень редко используют для приготовления медовухи на спирту в домашних условиях.


Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

В качестве крепленого компонента, придающего выразительный вкус и нужный градус, широко применяют:

водку;
спирт;
самогон.


Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

Любой алкоголь должен быть качественным, не паленым, и без химических добавок. Недопустимо присутствие вкусовых заменителей и ароматизаторов, иначе они испортят весь букет.

Для лучшего процесса брожения дополнительно вводят воду (желательно, из колодезя или кипяченую). Раскрыть всю вкусовую гамму роскошного напитка также помогают травы и пряности.


Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

В связи с этим рецепт медовухи на водке часто включает:

перец;
мяту;
сбор лечебных трав (Алтайский);
имбирь;
лимон;
кардамон;
алоэ.

Археологические раскопки открыли секрет приготовления классической медовухи. Прежде чем древний напиток попадал на княжеский стол, его выдерживали в герметично закрытых бочках из дуба на протяжении 15-20 лет.

В одних случаях прибегают к естественному процессу брожения, а в других — штучному, подогревая состав на слабом огне или внося спирт. Иногда добавляют дрожжи для получения лучшей реакции. Средний период настаивания алкогольного напитка составляет 5-7 дней. Все же для большей крепости срок увеличивают от месяца до нескольких лет.

Коллекция мировых рецептов медовухи


Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

Постичь искусство наших предков помогут тщательно составленные рецепты. Каждый из них подробно раскрывает, как сделать медовухи на водке и других крепленых напитках. Конечно, без кулинарной фантазии здесь не обойтись, придется экспериментировать. В большинстве случаев это относится к используемым добавкам. Однако не нужно забывать, что специй должно быть в меру, иначе получится лекарственная микстура, а не элитный древний напиток.

Не забывая традиций


Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

Идеальным вариантом для мясных блюд, а также жареного картофеля станет настойка с перцем. Иногда ее используют в лечебных целях при простуде или гриппе. Технологию приготовления выполняют по такому принципу:

воду (2 л) доводят до кипения в эмалированной посуде;
равномерно вводят 300 г меда, постоянно помешивая;
через 15 минут снимают с огня и охлаждают до 30˚С;
5 г дрожжей разводят в приготовленном сиропе.


Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

Содержимое переливают в стеклянный бутыль/банку. Емкость накрывают гидрозатвором либо медицинской перчаткой с дыркой на большом пальце.


Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

Как только процесс брожения прекратится, о чем свидетельствует упавшая перчатка или отсутствие пузырьков, сусло процеживают. На несколько дней состав оставляют для настаивания.

Для повышения градуса и придания более ярких вкусовых характеристик настойку выдерживают до месяца, а то и больше. Также добавляют разведенный спирт.

Рецепт медовухи на водке для отважных


Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

Вначале готовят сладкий медовый сироп. На 3 л воды вносят 400 г меда. Жидкость кипятят на слабом огне в течение 40 минут, постоянно помешивая. Внимательно следят, чтобы основной компонент не сгорел. В противном случае гарь даст неприятный привкус и запах. При этом обязательно снимают пенку для получения максимальной прозрачности. После этого сироп остывает до 25-30˚С.


Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

Затем добавляют все остальные ингредиенты:

дрожжи (1,5 ч. л.);
измельченный хмель (6 г или 2 ст. л.);
пряности: мяту, кардамон, корицу, мускатный орех.


Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

Конкретных пропорций добавления специй и трав не существует, так как у всех разные вкусовые предпочтения.


Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

Далее содержимое разливают в стеклянную тару и накрывают гидрозатвором. По завершении брожения приготовленный сироп процеживают и на 2 месяца отправляют в прохладное помещение. После указанного срока вносят 400 мл крепленого напитка. Секрет особого вкуса медовухи из водки и меда кроется в ее выдержке.

ВАЖНО! Подходящим местом для настаивания готового напитка станет прохладное место без доступа солнечных лучей.

Другие гурманы предлагают рецепт очень необычной настойки. На 1 л водки вносят 5 ст. л. меда, 1 ч. л. — мелисы, по столовой ложке кориандра и коры дуба. Приправляют небольшим количеством зубровки и чабреца. Полученный пряный сироп отправляют настаиваться на протяжении 4 месяцев. После чего процеживают и разливают в стеклянную тару. Такая настойка медовухи получается очень крепкой, но в то же время лечебной и полезной.

Просто добавьте лимон


Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

За основу алкогольного напитка берут исключительно водку или качественный самогон. Стартовый объем составляет 600 мл.

На предложенное количество вносят:

сок выжатого лимона (1-2 шт.);
350 г меда;
несколько листьев свежей мяты.

Крепость приготовленной настойки бывает разной. При большом количестве алкоголя она составляет 40%, при низком — 15%.

Для начала в лимонном фрэше растворяют сладкий нектар и добавляют ароматную мяту. Все ингредиенты заливают водкой, тщательно размешивая. Затем плотно закрывают крышкой. По истечении 7 дней настаивания в темном помещении, содержимое процеживают (это необязательно) и расфасовывают. В основном хранят его в холодильнике.

Емкость должна быть герметично закрыта, чтобы в нее не поступал воздух. При этом в течение недели бутылку периодически встряхивают.

Имбирная рапсодия


Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

Многие любят оригинальность и необычность, связанные с импровизацией. Поэтому медовуха с имбирем станет для них настоящей рапсодией. Для ее приготовления подготавливают такие ингредиенты:

мед (100-150 г);
имбирь (50-100 г);
острый перец (1-2 стручка);
ягоды можжевельника (горсть).


Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

Перечисленные компоненты измельчают на мелкой терке, тщательно смешивая с медом. Далее заливают ароматную жижу водкой. Полученную смесь настаивают около 2-х недель. Фильтруют через марлю и вату.

Алтайская медовуха — богемный ансамбль


Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

Алкогольный напиток с мягким и насыщенным вкусом витаминизирован и содержит высокий процент минералов. Даже неискушенного гурмана поразит медово-цветочное послевкусие настойки, обогащенной душистыми травами. Рецепт медовухи на спирту с использованием сбора трав «Алтайский» имеет несколько вариантов приготовления.

Первый из них включает использование:

500 мл разведенного спирта (40-50%);
1,5 ст. л. меда;
1 ч. л. смеси зубровки и семян кориандра;
1 ст. л. дубовой коры и сушеного чабреца;
6 свежих листьев мелисы/мяты (если сушеные, то 1 ч. л.).


Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

Травы и специи часто дают осадок. По этой причине перед употреблением медовуху несколько раз процеживают.

В стеклянной банке смешивают до однородной массы все пряности и мед. Заливают жижу алкоголем, закрывают крышкой и встряхивают несколько раз. Оставляют емкость в темноте при комнатной температуре на 15-20 дней. При этом один раз в 3-4 дня взбалтывают содержимое. По окончании брожения состав процеживают.

«Вездесущее» алоэ


Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

Никто не сможет пройти мимо лечебной медовухи с алоэ. Удачное комбинирование природных антисептиков помогает в борьбе с простудными заболеваниями, а также вирусами. Обычно, в народной медицине применяют растения, достигшие 3-х летнего возраста. Из-за специфической структуры мякоти листья (2-3 шт.) для размягчения кладут в морозилку на 1 неделю.

После такой необычной «стратификации»:

размороженную зелень нарезают мелкими кусочками;
добавляют к ней 400-500 г меда;
заливают 1 л водки.

Специалисты рекомендуют использовать исключительно нижние листья комнатного цветка. Именно в них содержится кладезь витаминов и полезных компонентов.

В процессе приготовления стоит понимать, как растворить мед в водке, поскольку только тогда горлышко бутылку закрывают марлей. По этой причине все ингредиенты постоянно помешивают и слегка прижимают к стенкам емкости. Некоторые практикуют использовать метод центрифуги. Частые и быстрые движения ложки в центре посуды способствуют быстрому растворению плотной массы в жидкости. Получив желаемые результат, состав отправляют на 3 дня в прохладное темное место.

Все же секрет получения однородной суспензии часто кроется в использовании теплой воды.

Мед, липа и спирт — незабываемое трио


Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

Еще один оригинальный рецепт медовухи на водке пришел от наших предков, которые знали толк не только в алкоголе, но и в народной медицине. Для получения целебной и крепленой настойки следуют простому алгоритму:

500 г меда растворяют в небольшом количестве теплой воды;
заливают кипятком (0,5 л);
томят на малом огне в течение часа, постоянно помешивая;
в охлажденный сироп добавляют дрожжи (1 паковка, 5-7 г);
выдерживают в тепле около 3-4 дней.


Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

Как только закончится отведенный срок, вносят 10 г хмельных шишек (желательно, измельченных) и 15 г соцветий липы, а также 500 мл водки. Снова оставляют для дальнейшего брожения на пару дней. Затем процеживают и разливают в емкости для хранения в прохладном месте. Спустя 4-5 месяцев подают на стол.

Это лишь некоторые рецепты приготовления медовухи. Отличительной особенностью каждого из них служат используемые пряности.

Видео-рецепт медовухи на водке с лечебными травами

Источник

Реклама:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь − восемь =