Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

0 2

Рецепты и заготовки


Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

Красные ягоды со сладкой и сочной мякотью содержат обилие полезных компонентов для здоровья. Чтобы обеспечить себя натуральным «лекарством» и вкусными лакомствами, рассмотрим рецепты приготовления боярышника на зиму в домашних условиях. Издавна плоды неприглядного с виду растения использовали для нормализации артериального давления и повышения иммунитета. Из них варили джемы, компоты, морсы. Готовили квас и спиртовые наливки. Ягоды добавляли в соусы для мясных блюд. Делали мармелад, конфеты, цукаты. А что можно приготовить из боярышника на зиму, быстро и без хлопот? Узнаем, что советуют опытные шеф-повара.

По теме:

Это должны знать все сердечники — полезные свойства…

Июн 21, 2020

Теперь вы знаете самый вкусный рецепт моченых яблок в банках

Июн 19, 2020

Волшебное средство от всех болезней — ягоды…

Июн 16, 2020

Оригинальные рецепты приготовления физалиса овощного на зиму

Июн 14, 2020

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 127

Витаминное блюдо без варки


Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

Для заготовки потребуется лишь два ингредиента: сахарный песок и спелые ягоды боярышника. Пропорция 1:1.

Процесс приготовления:

    Сначала сахар измельчают с помощью кофемолки, чтобы превратить его в пудру.
    Затем хорошенько моют плоды. Удаляют порченые экземпляры, листья и плодоножки. Выкладывают на кухонное полотенце, для просушки.

    
Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

    Измельченный сахар насыпают в глубокую миску.
    Небольшими порциями кладут в него ягоды и тщательно перемешивают.

    
Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

    Далее плоды переносят в простерилизованную паром емкость. От края оставляют место примерно 5 см, которые заполняют обычным сахарным песком.
    Накрывают банку бумагой или хлопковой тканью.

В такую заготовку из боярышника должен постоянно поступать кислород. Через 2 месяца продукт готов.

Вкусная паста к чаю


Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

Оригинально блюдо получается из перетертых с сахарным песком ягод, которое подают к горячим напиткам. В зимнее время оно выглядит очень аппетитно. К тому же источает приятный аромат и содержит обилие витамин. Для дела понадобиться 1 кг плодов и 3 стакана сахарного песка.


Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

Чтобы получить однородную массу, нужно знать, как протереть боярышник с сахаром без косточек. Один из способов, проварить плоды в горячей воде.

По теме:

Квашеная капуста со свеклой по-грузински — два простых…

Апр 30, 2020

Варенье из яблок дольками янтарное — два простых, но…

Апр 18, 2020

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 249

Для начала их тщательно готовят к процедуре:

несколько раз моют в просторной миске;
удаляют гнилые и поврежденные элементы;
выкладывают на бумажное полотенце для сушки.


Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

Затем в кастрюлю наливают немного воды. Доводят ее до кипения. Высыпают плоды боярышника. Перемешивают и варят 3-4 минуты. Ягоды откидывают в металлическое сито. С помощью деревянной лопатки аккуратно перетирают. Слегка пропаренные плоды идеально проходят через отверстия. А косточки остаются на поверхности.

В полученную жижу высыпают сахарный песок. Хорошенько перемешивают. Ставят на умеренный огонь. Нагревают кашицу примерно до 80°C, для того, чтобы сахар полностью растаял. Продукт раскладывают в чистые сухие банки. Накрывают жестяными крышками. Стерилизуют не меньше 20 минут. Закупоривают. Когда ягодная паста остынет, уносят в подвал для хранения. Зимой добавляют в чай или намазывают на хлеб.

Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму от шеф-повара


Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

Существует немало вариантов создания оригинальных сладких блюд из алой ягоды. У каждого из них своя технология, вкус и аромат. Узнаем, как шеф-повара готовят цукаты, конфеты, конфитюр, мармелад и сладкие напитки.

Ароматные цукаты на зиму


Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

Блюдо готовят из простых ингредиентов:

ягоды боярышника (2 кг);
лимонная кислота (4 г);
сахарный песок (2,5 кг);
вода (600 мл).


Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

В кастрюлю наливают воду. Доводят до кипения. Высыпают сахарный песок. Хорошенько перемешивают. Варят на умеренном огне до полного растворения песка. Полученным сиропом заливают очищенные и вымытые плоды. Оставляют на 12 часов.


Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

Емкость с ягодами ставят на слабый огонь. Помешивая, доводят до кипения, а затем томят еще 15 минут. В конце добавляют лимонную кислоту. Массу оставляют в миске на 12 часов, после чего снова доводят до кипения.

Готовые ягоды аккуратно выбирают из сиропа. Когда уйдет лишняя жидкость, выкладывают на чистый противень. Посыпают сахарной пудрой. Сушат на протяжении 3-5 суток. Хранят цукаты в стеклянных банках под капроновой крышкой.

Очень удобно проваривать ягодную массу по вечерам, чтобы она хорошенько настаивалась в течение всей ночи.

Фруктовые конфеты для детей и взрослых


Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

В состав современных сладостей нередко входят вредные вещества. Поэтому поклонники сухих десертов самостоятельно делают их в домашних условиях.

Согласно рецепту приготовления боярышника на зиму, для лакомства потребуются компоненты:

ягоды;
сахарный песок;
вода;
картофельный крахмал.

Чистые плоды боярышника заливают небольшим количеством воды. Проваривают до мягкого состояния. Снимают с огня и ждут, пока масса остынет. Затем ягоды перетирают через сито, чтобы отделить от косточек.

По теме:

Вяленые помидоры в духовке на зиму — рецепты и советы

Варенье из клюквы на зиму — два простых рецепта…

Готовим щавель на зиму и наслаждаемся витаминами круглый год

Красная маринованная капуста на зиму — рецепты со…

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 126


Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

Полученный продукт засыпают сахарным песком из расчета 1:1. Перемешивают и ставят на слабый огонь. Томят, пока не получится густая однородная масса.

В процессе варки на поверхности жижи образуется пенка, которую нужно сразу снимать. Иначе нарушится консистенция десерта.


Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

Ягодную смесь выливают на плоский поднос, в котором есть бортики. Высота массы должна быть примерно 2 см. Затем ее накрывают марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли. Продукт оставляют в прохладном месте на несколько дней. Режут небольшими кубиками. Обволакивают в сахарном песке. Получают натуральный мармелад, который складывают в банку. Хранят в сухом прохладном помещении на протяжении 4-6 месяцев. Зимой используют в качестве сухого десерта.

Подобным образом делают и конфеты из боярышника, добавив к горячей мармеладной массе немного картофельного крахмала. Хорошенько вымешанный продукт выливают на противень. Когда немного остынет, режут квадратиками, напоминающие шоколадные конфеты. Полученные фигурки сушат 2-3 дня в месте, где хорошая вентиляция. Конфеты хранят в стеклянной посуде при температуре не выше 5°C.

При повышенной кислотности желудка, от сладостей лучше отказаться.

Конфитюр по-французски


Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

Необычный рецепт приготовления боярышника понравится истинным гурманам, которые имеют тонкий вкус. Для блюда понадобятся:

спелые плоды;
сахар;
лимон;
корица;
агар-агар.


Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

Пропаренные ягоды пропускают через сито. Отделившиеся косточки удаляют. Лимон разрезают пополам и выдавливают сок. Ягодное пюре соединяют с сахарным песком. Добавляют лимонный сок и измельченную корицу. Ставят на огонь. Доводят до кипения, а затем томят на слабом огне 20 минут, непрерывно помешивая.

Массу разделяют пополам. Одну из них наливают в кастрюлю. Добавляют агар-агар и кипятят около 2-х минут, после чего отправляют к оставшемуся продукту. Хорошенько перемешивают. Накладывают в пропаренные банки. Закупоривают и уносят в подвал для хранения.

Освежающий вкус ягод


Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

В зимнее время ничто так не ободряет, как ароматный напиток из боярышника. Для создания заготовки берут ингредиенты:

ягоды;
сок лимона;
вода;
сахарный песок.

Традиционным способом из плодов удаляют косточки. В массу насыпают сахарный песок. Перемешивают и доводят до кипения. Вливают лимонный сок и воду. Готовый морс разливают в банки. Закупоривают и уносят в подвал.

По такому же рецепту делают концентрированный сок, но без лимона.

Рецепты приготовления боярышника на зиму


Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

Когда за окном дует холодный ветер и снег «танцует» в хороводах, хочется чего-нибудь вкусненького. Хорошо, если в холодильнике лежит клубника, смородина и малина. А можно ли замораживать на зиму боярышник, сохранив его полезные свойства?


Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

Зрелые плоды тщательно перебирают. Удаляют листочки, веточки, гнилые и зеленые экземпляры. Подходящие ягоды собирают в дуршлаг, подставляют под проточную воду и хорошенько вымывают. Затем продукт высыпают на чистое полотенце и просушивают.


Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

Боярышник раскладывают тонким слоем на плоскую поверхность и отправляют в морозильную камеру. Через 2 часа вынимают и высыпают в лоток или полиэтиленовый пакет. Хранят при температуре -18°C. Плоды едят в сыром виде либо варят горячие напитки. Нередко боярышник используют в качестве начинки для пирогов.

Если ягоды помещают в пакеты, нужно предварительно выпустить из них воздух.

Не менее ценным продуктом считается сушеный боярышник. Процесс заготовки состоит из операций:

тщательно перебирают ягоды;
моют под проточной водой;
просушивают на кухонных полотенцах;
расстилают на противне;
отправляют в духовку, разогретую до 60°C.


Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

Чтобы плоды хорошенько просушивались, дверцу шкафа полностью не закрывают. Через небольшую щель должен поступать кислород. Процесс длится несколько часов. Если при сдавливании ягода не выделяет жидкость, значит, она готова. В противном случае продукт продолжают держать в духовке. Готовую сушку оставляют, чтобы полностью остыла. Как сохранить на зиму боярышник, приготовленный таким способом? Все просто! Ягоды раскладывают в тканевые или бумажные мешочки. Плотно запаковывают и отправляют в темное прохладное место.

Если в хозяйстве имеется электросушилка, можно воспользоваться ее «услугами». Полученный продукт хранят по тому же правилу.


Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

Мы познакомились с рецептами приготовления боярышника на зиму в домашних условиях. Дополнительные ингредиенты придают блюдам неповторимый вкус и яркий вид. Главное не упустить сезон сбора боярышника и приготовить ценные блюда на зиму.

Видео-рецепт приготовления варенья из боярышника на зиму

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − 1 =